• erstellt 18.05.2015
  • aktualisiert 09.08.2016

Neue Internetseite bündelt Infos

Reformationsjubiläum 2017: Neue Internetseite bündelt Infos

2017 jährt sich der berühmte Thesenanschlag zum 500. Mal, mit dem Martin Luther den Beginn der Reformation einläutete und in der Folge Deutschland und Europa veränderte. Unzweifelhaft ein Grund zum Feiern für alle Protestanten. Schon jetzt bietet die evangelische Kirche in der Region eine Reihe von Veranstaltungen, die das Thema „500 Jahre Reformation“ in den Blick nehmen. Alle regionalen Termine zu diesem Thema bündelt ab sofort die neue Web-Site www.2017.bonn-rhein-sieg-voreifel.de. Die Internetseite ist ebenfalls ein Fundus für alle, die zur Reformation recherchieren, eine Veranstaltung dazu planen oder als Referentin oder Referent zur Verfügung stehen.

Unter den Porträts von sechs wichtigen Persönlichkeiten der Reformation, die beim Anklicken deren Kurzbiografien freigeben, findet sich in der Rubrik „Veranstaltungen“ aktuell ein gutes Dutzend Vorträge, Stadtführungen oder Aktionen. Los geht es am 10. Mai mit „Preußen, Pracht und Protestanten“ – Eine Promenade durch die evangelische Geschichte des Godesberger Villenviertels. Den Schlusspunkt setzt momentan der Gottesdienst zum Jubiläum 200 Jahre Evangelische Kirche in Bonn am 5. Juni 2016 auf dem Rathausplatz, in dem der EKD-Ratsvorsitzende Bedford-Strohm predigen wird.

Linktipps sowie Hinweise zu Büchern, Filmen, Unterrichtsmaterialien und Quellen gibt es unter „Materialien“. Die Rubrik „Historisches“ informiert über reformatorische Bestrebungen in Bonn und der Region, bietet eine Zeitleiste und weitet den Blick auf Deutschland sowie Europa.

Kirchengemeinden, die eine Veranstaltung zum Reformationsjubiläum planen, können sich unter „Service“ darüber informieren, welche Referenten und Referentinnen mit welchen Themen zur Verfügung stehen. Dieses Angebot steht auch Schulen offen. Und wenn Gemeinden eigene Veranstaltungen organisieren, können diese über ihr Pressereferat in die Liste der Veranstaltungen aufgenommen werden. Das Besondere dabei: Die Internetseite informiert über Angebote aus allen drei evangelischen Kirchenkreisen der Region - An Sieg und Rhein, Bad Godesberg-Voreifel und Bonn.

www.2017.bonn-rhein-sieg-voreifel.de